旬魚探訪
「ところてん」を作る
 7月の暑い日に、JR山手線「浜松町駅」北口を降り、東京タワーを背に歩き始めて10分。首都高速をくぐると正面に船のマストが見えてくる。ここは伊豆諸島への玄関口「竹芝桟橋」である。ここの船客待合室の一画に伊豆・小笠原の名産品を扱う店「東京アイランド」がある。店内には「くさや」や「明日葉」、「焼酎」など多数の名産品が取りそろえられている。その中で特に目を引いたのが、「天草」である。「天草」はご存じ「ところてん」の原料だが、早速買って帰り、自宅で作ってみた・・・作り方はくわしい説明書が同封されているので心配はない。まずは、関東風に酢と醤油に白ごまをかけて食べた。磯の香りが口の中いっぱいに広がり、スーパーで買った特価品(今までこれしか食べたことがなかった)には、ご免なさいをしたくなる程の出来映えで、本当においしい。ならばと今度は、関西風に黒砂糖を煮詰めて黒蜜をつくり、これをかけて食べた。ついでに我が家風に、アイスクリームをかけても食べた。どれもこれもおいしく癖になってしまう。今回は袋の1/3で約8〜9人分ができ、家族全員で楽しめた。むろん大きな冷蔵庫をお持ちの方は、ガツンと作って「ところてん三昧」の生活を送っていただきたい。
テングサ写真
この「天草」はネットからでも購入できる。
http://www.islands-net.metro.tokyo.jp/index.html
「東京アイランド」〒105-0022 東京都港区海岸1丁16目番1号
電話03−5472−6559 午前11時から22時まで

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